暨南大学首个广东省野外科学观测研究站正式授牌

发布者:环境与气候学院发布时间:2023-12-29浏览次数:22

12月6日,“2023第二届湾区实验室建设与管理创新大会”在广州举行。会上,我校环境与气候研究院常务副院长、党总支书记、环境与气候学院王伯光教授受邀代表学校参加“广东省南岭森林大气环境与碳中和野外科学观测研究站”(简称“野外研究站”)授牌仪式,该野外研究站是我校首个获批的广东省野外科学观测研究站,实现了我校广东省野外科学观测研究站建设零的突破。

(我院王伯光教授代表暨南大学接受野外科学观测研究站授牌)

广东省南岭森林大气环境与碳中和野外科学观测研究站以暨南大学为依托单位,联合广东省生态环境监测中心、广东省韶关生态环境监测中心站、中国科学院广州地球化学研究所及广东省生态气象中心,充分发挥高校和科研单位在基础研究、仪器设备及技术研发等方面以及生态、环境、气象等业务部门在区域监测网络建设方面的优势。野外研究站瞄准城市-森林大气强交互作用下光化学污染成因和温室气体源汇机制重大科学问题,综合利用大气、生态、气象区域监测网络,实时连续观测二氧化碳、挥发性有机物、光化学烟雾等重要物质,应用基于观测大数据的人工智能预测和动态数据解析技术,开展空气质量与碳中和评估,旨在打造国际一流的人为源-天然源交互研究野外长期观测站,为国家和广东省实现空气质量持续改善与碳达峰碳中和评估提供科技支撑。

野外科学观测研究站是广东省科技创新基地的重要组成部分,旨在获取长期野外定位观测数据并开展高水平科学研究工作,主要服务于生态学、生命科学、环境科学、地学和农学等领域创新发展,为基础与应用基础研究提供有力支撑。王伯光教授是该野外研究站的负责人,该站的获批建设,是我校积极谋划推进森林大气国家级野外科学观测研究平台建设的又一重大进展。参加本次大会的还有学校多个相关单位领导及野外站秘书龚道程老师。

“2023第二届湾区实验室建设与管理创新大会”为2023年《岭南科学论坛》系列活动之一,由广东省科学技术厅和广东省科学技术协会指导,广东省科学与科技管理研究会、广东省科学院等机构联合主办,广东省科协党组成员周佑英、广东省科技厅二级巡视员温则伟等领导出席并致辞,中国工程院院士余少华受邀作大会主旨报告,大会为2023年获批的5家野外科学观测研究站举行了授牌仪式。