环境与气候学院协办的2024年金砖国家城市生态健康青年科学家论坛在广州召开

发布者:环境与气候学院发布时间:2024-06-26浏览次数:16

5月31日,由生态环境部华南环境科学研究所、生态环境部对外合作与交流中心主办的,2024年金砖国家城市生态健康青年科学家论坛在广州召开。生态环境部华南环境科学研究所(以下简称华南所)所长崔书红,中国科学院院士彭平安,生态环境部自然生态保护司副司长郭瑾珑(线上),巴西驻广州总领事馆总领事艾伦·科埃略·德塞洛斯,俄罗斯驻广州总领事馆副总领事钱金·奥列格,以及来自8个金砖国家和美国、澳大利亚的青年科学家参加论坛。

(会议现场)

暨南大学环境与气候学院副院长马楠出席会议并主持议题3:应对气候变化。

马楠主持议题3

何超作报告《东亚-南亚西部复合型极端气候事件的形成机制》

本次论坛围绕“城市生态健康”主题开展热烈研讨,中国科学院院士彭平安、华南所研究员梁明易、沙特阿拉伯质量研究所教授哈亚特·辛迪、埃及阿里什大学副教授奥萨马·穆罕默德等来自中国、沙特阿拉伯、埃及、巴西、俄罗斯、印度、南非、阿联酋、美国、澳大利亚10个国家的院士、专家和青年科学家们,共同分享了20个口头报告,内容覆盖了城市生态健康、低碳环境治理、应对气候变化、近自然生态修复技术等领域,与会科学家分享不同国家的做法和经验,进行了一系列深入讨论与交流互鉴,线上线下参与人员达120人。

论坛充分展示了金砖各国及其他发展中国家青年科学家期盼开展学术交流、携手应对困难和挑战的积极意愿和坚定决心,为金砖各国青年科学家们深入对接交流、加强务实合作、促进互学互鉴提供良好平台,为实现城市生态健康和绿色可持续发展提供金砖方案。

(参会人员合影)

来源:生态环境部华南环境科学研究所