环境与气候学院召开党的二十届三中全会精神专题学习会

发布者:环境与气候学院发布时间:2024-07-30浏览次数:14

726日上午,学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神和全会精神,学习《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)。学院党委书记王雪梅主持会议,理论学习中心组成员、党支部书记、教师代表、学生代表参加集体学习,其中部分党员同志通过线上形式参会。

(会议现场)

王雪梅领学《决定》精神和《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,传达学校有关通知要求,部署学院的学习宣传贯彻工作。她强调,党的二十届三中全会是一次具有划时代、里程碑意义的重要会议,全会紧紧围绕推进中国式现代化这个主题谋划和部署改革,开辟了新征程上以进一步全面深化改革推进中国式现代化的广阔前景。《决定》深刻阐述了新征程上进一步全面深化改革的重要性和必要性,明确了进一步全面深化改革的指导思想、总体目标和各领域具体目标、重大原则、重大举措、根本保障,为推动各领域改革提供了根本遵循和科学指导。她要求,全院上下认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和全会精神,迅速把思想和行动统一到全会精神上来,紧跟党中央和学校党委各项部署,精心组织好宣传学习,在全院掀起推动党的二十届三中全会精神学习宣传贯彻热潮。

(学院党委书记王雪梅主持)

会上,教工第一党支部书记、学院办公室主任戴琳领学党的二十届三中全会上的重要文件。各党支部书记、教师代表和学生代表分别结合自身工作实际畅谈分享学习体会。

学院党委书记、副院长王雪梅:党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《决定》对深化教育科技人才体制机制一体改革以及生态文明体制改革作出了重要部署,为我们今后开展教育科研工作指明了前进方向。站在第二个百年的起点上,我们定将会坚持以学生成长为中心,提升创新型人才培养质量,积极服务国家重大战略需求,主动破解生态保护难题,为建设教育强国、科技强国、人才强国展现新担当新作为。

学院党委委员、院长陈达:党的二十届三中全会在教育、科技、人才三位一体方面有新部署、新指引,这就要求我们把学习贯彻党的二十届三中全会精神与学习贯彻习近平总书记考察学校的重要讲话精神贯通起来,更加深刻体悟习近平总书记对学校的厚望重托,更加深刻领会教育、科技、人才体制机制一体改革的部署要求,始终聚焦“国家要求、湾区所向、产业所需、环境所长”,扎根南粤大地,优化环境学科发展布局,打通产学研教成果转化的堵点、难点,积极谋划学院事业的高质量发展,为全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

学院党委副书记余筱:党的二十届三中全会充分体现了以习近平同志为核心的党中央进一步全面深化改革、开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心和强烈使命担当,让人倍感振奋、深受鼓舞。我们作为高校思政教育工作者应当以此为激励,紧密围绕落实立德树人根本任务,积极引导青年学生坚定信仰和信念,激励学生将个人成长奋斗更好地融入中国式现代化建设的时代洪流中,帮助学生在深入理解中国式现代化中找准自身的定位,增强社会责任感和担当民族复兴重任的使命感。

学院党委委员、副院长庄莉:在深入学习党的二十届三中全会精神后,我深受鼓舞,也深感责任重大。教育是国之大计、党之大计。在新时代,作为高校教育者,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养拔尖创新人才;要紧密结合自身工作实际,以党的二十届三中全会精神为指导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实履行好职责;要深入理解教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,深化教学课程建设改革创新,推动学院事业高质量发展,为实现党的二十大确定的宏伟目标作出积极贡献。

学院教工第四党支部书记袁斌:党的二十届三中全会提出“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”的发展目标,为新时代深化教育综合改革指明了方向。高等教育肩负着培养高端人才和推动科技创新的双重使命,其改革更需紧密结合国家重大战略需求和社会发展趋势,新兴交叉学科建设尤为重要。因此,我们要积极响应党的号召,坚持“四个面向”的战略导向,主动开展跨学科研究与合作,凝练和聚焦研究方向,集中力量开展扎实研究,更好地服务于国家生态文明和应对气候变化领域的制度建设。

学院研究生第一党支部学生党员欧阳东坤:党的二十届三中全会吹响了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的冲锋号。展望未来,我满怀信心与期待。在党的坚强领导下,国家繁荣昌盛,为我们提供了广阔的舞台。我深知,个人的命运与国家的命运紧密相连。因此,我将以更加饱满的热情和坚定的步伐,投身于学习与实践之中,不断提升自我,为中国式现代化的伟大事业贡献自己的青春和力量。

文字:黄颖怡