环境与气候学院举办第三届全国大气环境化学博士生学术会议暨2024年广东省研究生学术论坛—环境科学分论坛

发布者:环境与气候学院发布时间:2024-09-09浏览次数:10

8月25日至27日,第三届大气环境化学博士生学术会议暨2024年广东省研究生学术论坛—环境科学分论坛在暨南大学成功举办。本次会议由暨南大学环境与气候学院及北京大学环境科学与工程学院联合主办,由暨南大学环境与气候研究院、粤港澳环境质量协同创新联合实验室、大气环境化学青年联合会共同承办,旨在推进大气环境化学领域的研究交流与科技创新。

会议现场

26日上午,开幕式在暨南大学番禺校区邓祐才报告厅举行,由会议执行委员会主席,环境与气候研究院副院长袁斌教授主持。暨南大学环境与气候学院院长陈达,暨南大学研究生院柳向东主任出席开幕式并致辞。本次会议以“双碳背景下大气环境化学”为主题,暨南大学刘绍臣院士莅临指导,香港科技大学(广州)李顺诚教授、中国环境科学研究院高健研究员、中国科学院化学研究所王炜罡研究员、中山大学卢骁副教授、香港浸会大学吕效谱助理教授以及暨南大学俞鹏  飞教授作为特邀嘉宾出席开幕式并做主旨报告。

开幕式

在为期两天半的会期内,来自全国31所高校和科研院所的近200名师生参与了包括特邀报告、专题口头报告、PICO报告、闪电报告及墙报展示等多项交流活动。通过丰富多样的交流形式,参与者们深入探讨了大气环境化学的研究前沿和实际应用,促进了青年学者之间的思想碰撞与学术合作。

PICO报告现场

8月27日下午,会议圆满落幕。暨南大学作为主办方,在闭幕式上特别举行了《大气环境化学》(第三版)新书推介会。暨南大学邵敏教授、中国科学院化学研究所王炜罡研究员和北京大学郭松长聘副教授,以及赞助商代表共同为“最佳口头报告奖”“最佳PICO报告奖”和“最佳墙报奖”获奖者颁发获奖证书及纪念版《大气环境化学》(第三版)。此次颁发的奖项旨在表彰在会议中表现出色的研究者,并鼓励他们在大气环境化学领域继续进行深入研究。

获奖者合影

本届会议共吸引了来自全国31所高校和科研院所的127篇论文投稿,围绕6个主题设置了特邀报告6个、口头报告41个、PICO报告40个、闪电报告12个、墙报展示41个。另有科研技能培训讲座、学术人生大讲堂、青年学者成长沙龙、期刊沙龙、破冰之夜等特色学术活动,为参会者提供了更多交流合作的机会。会议得到了与会者的高度评价,加强了各研究机构间的交流与联系,对促进我国环境保护和空气质量改善的研究提供了有益的学术支持。

本次会议得到了广东省研究生教育创新计划和北京大学研究生教育创新计划的支持。

文字:彭钰雯、王思行